18 февраля 2014 г.

Winter. Italy. Venezia

"Мы уходим, а красота остается. Ибо мы направляемся к будущему, а красота есть вечное настоящее"

"Набережная неисцелимых" Иосиф Бродский

Давайте продолжим наше путешествие по зимней январской Италии и отправимся в столицу региона Венето - Венецию. Город, который очень многих манит и очаровывает. Абсолютно уникальный город во всех своих проявлениях. Венеция она одна такая - неповторимая.  С самых древних времен Венеция была именно торговой республикой, лежавшей на пересечении торговых путей. И сейчас попасть в Венецию можно по воздуху на самолете, по морю на паромах и кораблях  и по узкому участку суши, пролегающему по Венецианской лагуне, воспользовавшись поездом или автотранспортом. Я продела каждый из этих путей. Но в самой Венеции все передвижения только по воде. Это её отличительная черта, которая одновременно привлекает толпы туристов и делает её неудобной для местных жителей, которых с каждым годом  днём все меньше и меньше.




Этот уникальный город мира, построен там, где его не могло быть. И построен он с таким рвением и старанием, доказать всему тогдашнему миру, что Венецианская республика самая богатая и великая, что прекрасней этого города уже и быть не может.... Пламенеющая готика...Так говорят о Венции. При первых моих посещениях Венеции мне и в голову не приходило, что она построена в готическом стиле. На столько она не похожа на привычные нам серые, темные, пугающие готические кварталы в других городах Европы. И дело тут даже не в каналах, вместо улиц. Даже сейчас, спустя века и сотни наводнений,  видно то буйство красок и декора в украшении палацио, которое было призвано скрыть скудность окружающих пейзажей.  В Венеции, как я поняла, нет домов. Одни палацио... И поэтому когда до меня наконец-то дошло что всё это готика, то я была крайне поражена и удивлена, хотя это очевидный вроде бы факт. 









Вообще, если честно говорить, то моё отношение к Венции весьма противоречиво. С одной стороны меня безусловно восхищает её архитектура, мощь, помпезность и полная непохожесть ни на один другой город в мире. А с другой я не вижу в этом городе души. Венеция исчезает. И дело даже не в воде лагуны, которая пытается поглотить город. Нет, как раз с этому власти города активно противостоят, строя плотины и дамбы. Из Венеции стремительным образом исчезают венецианцы. Когда вы приедете в Венцию вы обалдеете от толп людей на улицах! Но это всё туристы. Ежедневно в Венецию посещают порядка 10 млн. туристов! Вы просто представьте себе этот масштаб. А ведь для меня в городе главное это его жители. Для меня именно это его душа. Те люди, которые обустраивают ежедневный быт, колорит, создают городу традиции и привычки. Становятся его лицом. А Венеции все мельком, проездом, бегом. То что нас всех влечет в этот город, делает его непригодным для жителей. Молодежь бежит оттуда, а старики тихо доживают свой век. Поэтому и я про Венецию не могу сказать ничего, кроме восторгов по поводу удивительной красоты из прошлого. И современные венецианцы не имеют к этому отягощения, они как бы терпят эту ношу или же бегут от неё.  Я не встречала истинного венецианца... Разве что голуби...Но и их, знаете ли, с каждым годом всё меньше и меньше.





А вот это вообще очень печальная фотография. Есть в Венеции аптека, где установлено табло, на котором отображается количество жителей города. Когда я его фотографировала, оно мигнуло. Это значит венецианцев стало меньше....


Но мне все равно приятно возвращаться в этот город. Мне нравится его выцветшая цветовая гамма, плеск воды в каналах. Особенно хорошо становится если свернуть с туристических маршрутов, можно побыть и в тишине. Потому как Венеция это не только площадь Сан Марко и Гранд Канал.








Припаркованные лодочки




Но лучше всех о Венеции говорил Иосиф Бродский, который каждую зиму уезжал в этот город на воде. Видимо, часть его души осталась там, и там же его тело, захоронено на кладбище Сан Микеле. Если вы планируете посетить Венецию, то перед поездкой или в дороге прочтите его книгу "Набережная неисцелимых" и, конечно же, стихи о Венеции, коих у Бродского предостаточно. Это просто квинтэссенция всех ощущений от этого удивительного города. Очень хорошо это чтение настраивает на нужный, не туристический, лад. 


"Я пишу эти строки, сидя на белом стуле
под открытым небом, зимой, в одном
пиджаке, поддав, раздвигая скулы
фразами на родном.
Стынет кофе. Плещет лагуна, сотней
мелких бликов тусклый зрачок казня
за стремленье запомнить пейзаж, способный 
обойтись без меня."







"А почему же вы туда ездите именно зимой?" - спросил меня однажды мой издатель, сидя в китайской ресторане в Нью-Йорке в окружении своих голубых английских подопечных...Я подумал было рассказать им об acqua alta; об оттенках серого цвета в окне во время завтрака в отеле, когда вокруг тишина и лица молодоженов, поддернутые томной утренней пеленой; о голубях, не пропускающих, в своей дремлющей склонности к архитектуре, ни одного изгиба или карниза местного барокко; об одиноком памятнике Франческо Кверини и двум его лайкам из истрийского камня, похожего, по-моему, цветом на последнее, что он увидел, умирая, в конце своего злополучного путешествия на Северный полюс, - бедному Кверини, который слушает теперь шелест вечнозеленых в Жардиньо вместе с Вагнером и Кардучи; о храбром воробье, примостившемся на вздрагивающем лезвии гондолы на фоне сырой бесконечности, взбаламученной сирокко. Нет, решил я, глядя на их изнеженные, но напряженно внимающие лица; нет, это не пройдет. "Ну, -сказал я, - это как Грета Гарбо в ванне"





Венецию стоит хоть раз в жизни увидеть. Зимой.

Комментариев нет: