27 сентября 2011 г.

Что фотограф хочет от визажиста?



"Что фотограф хочет от визажиста?" - с таким вопросом я обратилась к фотографам, с которыми работаю часто и плодотворно. Во-первых, мне самой лично было интересно узнать их мнение. А во-вторых, это будет полезно любому визажисту. Особенно начинающим мастерам. Прочитав это небольшое интервью, они смогут сделать выводы как грамотно построить своё общение с тем или иным фотографом. Конечно, я не смогла охватить в одной статье всех фотографов, которых знаю. Поэтому буду рада, если в комментариях к этому посту вы будете писать свои мысли по этому поводу. 
Почитаем-с! 


Алёна Дмитриева

Начну я с Алёны Дмитриевой. Ни для кого не секрет, что я очень люблю Алёну и как фотографа, и просто как хорошего человека. Мне невероятно приятно с ней работать. Из всех мною опрошенных фотографов Алёна подошла к вопросу самым тщательным образом. Она написала целую статью о свадебном макияже в своём блоге в рамках рубрики Weddea. Полностью со статьей вы можете ознакомиться, перейдя по ссылке. Я же у себя приведу краткое резюме её слов, относящиеся непосредственно к работе визажиста.
"Мэйк, который вы собираетесь сделать в свадебный день, отличается от обычного лишь высоким качеством исполнения и правильной косметикой, которая способна выдержать все отведенное время в первозданном виде. Лично я выделяю несколько основных требований к мэйкапу:
1.  Он должен быть долговечным. 
2.  Должен хорошо выглядеть на фото и видео камере. 
3.  Должен быть удобным. 
4.  Должен вписываться в остальной образ."






Дмитрий Арнаутов

Пожалуй, с этим фотографом я работала больше всех остальных. Не было бы его - не было бы и меня. К тому же у Димы очень интересный взгляд на жизнь. Его мнение всегда крайне оригинально.
Когда я задала Диме вопрос "Что же фотограф хочет от визажиста," он сразу же ответил:
 - Беспрекословного подчинения.
Но потом, когда я уточнила, что я не конкретно о себе говорю, а о любом визажисте в принципе, получила следующий ответ:
"Хочется, что было так: сказал визажисту: сделай ее красивой, и опа-вуаля... Утка превращается в лебедя. А еще чтобы быстро макияж делался, в течение 30 минут максимум. Чтобы визажист производил приятное впечталение и представлял, что примерно собирается снимать фотограф, и морально настраивал на это модель."
Но в конце Дима всё-таки добавил:
"Визажист командует на съемках - это моветон." 


Сергей Авилов

Вот уж кто точно знает чего он хочет от визажиста, так это Сергей. Он является одним из создателей елецкой студии Garage - "творческий союз, фотографов, дизайнеров и стилистов", так ребята сами о себе говорят. Атмосфера в этом союзе царит просто феерическая! Они не просто фонтанируют интересными идеями, но и с блеском их претворяют в жизнь. 
«От визажиста требуется убрать все недостатки лица, сделать отличный тон, подчеркнуть образ. Нужно чтобы голова варила, и визажист был в теме съемки. Выразительность лица должна быть….
- У визажиста должна быть выразительность лица? – удивилась я.
- Нет, у модели – уточнил Сергей – хотя и у визажиста тоже. Ещё визажист должен уметь слушать критику фотографа и исправлять, если ему что-то не понравилось без всяких обид. Ну и если надо , промыть мозг моделям, что голой фотографироваться это очень даже круто. Визажист должен следить за модой и быть в курсе всех тенденций».
Стоит ли говорить, что я теперь очень озабочена выразительностью своего лица?...







Татьяна Борисова

Татьяна не просто фотограф. Она ещё и психолог. Ни у одного другого фотографа на съёмках я не видела столько разных людей. Самых простых людей, не моделей или хотя бы стремящихся к такой карьере девушек. К Тане приходят на съёмку для удовольствия. Даже если перед началом фотосессии клиенты немного робели и боялись, то потом сразу же расслаблялись и успокаивались. Танин ответ на мой вопрос объяснил, почему так происходит:
"Что хотелось бы мне: самое главное - заинтересованность визажиста в процессе. Если визажист творчески подходит к своей работе - это просто супер! Задача визажиста - сделать качественный мейк-ап, который будет держаться во время съемки и не осыплется через несколько минут, не заблестит кожа модели, не покраснеют глаза. Недостаточно просто хорошо технически сделать макияж, нужно чтобы он действительно подходил модели. Увы, у меня были случаи, когда невесты и другие девушки (им до съемки в салонах мейк-ап делали) выглядели хуже, чем на аве с любительского телефона, что была у них на странице «В контакте». В таком случае не работа уже, а сплошная каторга на съемке - показать человека лучше, чем он есть на самом деле. Важно одинаковое понимание с фотографом образа, модели. Если другое видение, рассказать о нем - быть может, действительно, что-то новое есть в модели, что фотограф не заметил. Ведь макияж не всегда должен быть стандартный. Общение очень важно! Молчать, когда работаешь - это вообще жуть! Для меня мнение других тоже интересно. Иногда можно дать рекомендации фотографу. Например, о ранее отснятом материале, где работали вместе. Возможно, подсказать где-то, какой свет был бы лучше. Это для опыта фотографа."





Алёна Конобеевских

Алёна вся такая утонченная, стильная, нежная и талантливая девушка. И её фотографии точно такие же. Алёна всегда творчески подходит к любой съёмке. То ленту захватит, то куклу, то ещё неизвестно что. Но это всегда в тему. Такие маленькие детали делают огромную работу в кадре. Этого же она ждёт и от визажиста:
"Итак, что фотографы хотят от визажистов….
В первую очередь, взаимопонимания. Очень важно быть на одной волне, чтобы совместными усилиями осуществить задуманное.
Еще очень важно, чтобы визажист не просто качественно делал свою работу, но и проявлял активность. Вовремя мог отговорить девушку от того или иного мэйка, если заранее чувствует, что этот тип макияжа ей просто не пойдет.
А в творческой съемке (где и модель, и фотограф работают за идею), просто никак не обойтись без креатива, безумных идей и предложений."










Артур Сарибекян

Артур удивительный человек. От слова "удивлять". Он очень весёлый и добрый парень. Но при этом от него идёт невероятно мощный мэсседж. Я очень люблю стиль его работы. Невероятно интересно наблюдать как и что он говорит модели. Завораживает...Вот и ответ Артура весь такой противоречивый:
"Что фотограф хочет от визажиста? Если скажу, что пирожков с капустой и горячего чая? не поверите:)
Взаимопонимания...наверное. Мало кто вникает в сюжет и стиль съемки. Заинтересованность в происходящем - вот что важно. Приятно когда визажисту интересна новая съемка, ты видишь как человек старается, и в дальнейшем с нетерпением ждет конечного результата. Фотографий. Тогда понимаешь, что для человека это не просто работа, а нечто большее.
Необходимо чтобы он погружался вместе с тобой в твою идею и внутренний мир, думал как ты, и тогда из съемки в съемку вы будете работать как одно целое.
Только так строится цельная команда, которая работает ради одного дела - искусства.
P.S. - бесспорно важно качество работы.. это я про пирожки:)"


10 комментариев:

Анонимный комментирует...

почему нет Строганова Алексея?

Murzilon комментирует...

Я его не спрашивала, вот и нет его)))

DMITRIEVA Photographer комментирует...

Анют, отличный пост! Интересно было почитать мнение других фотографов)

Murzilon комментирует...

Спасибо, Алён))))

Анонимный комментирует...

Аня, вы очень интересно пишете! люблю вечерком почитать Ваш блог и страничку на formspring. благодаря Вам я пересмотрела свое отношение к макияжу, стала следовать Вашим советам.... правда, кажется - все в лучшую сторону!спасибо Вам. творческих Вам успехов!

Murzilon комментирует...

Спасибо))) Так приятно!!!
Я так рада, что вы стали больше за собой следить!!! Это здорово!!!

Анонимный комментирует...

А по какому принципу отбирались фотографы? Это Ваши любимые или самые достойные из липецких?

Анонимный комментирует...

самые отстойные

Анонимный комментирует...

сами вы отстойный!!!! если вас не включили так молчите!!!!!

Murzilon комментирует...

Я же написала, что опросила тех фотографов, с которыми чаще других работала. Вы читали вообще? Или просто с ходу стали возмущаться...
Напишите чьё мнение вам интересно и я могу включить их во вторую часть статьи.