9 июля 2010 г.

Вознеси меня!





"Вознеси меня" именно так с итальянского переводится тирамису.

Тирамису это мой самый-самый любимый десерт. Он же и самый-самый калорийный. Но что делать.....иногда так хочется вознестись.

Если тирамису приготовлен правильно, то поверьте, он оправдывает полностью свое название. Невероятно нежный, кремовый и терпкий вкус просто сводит с ума. А приготовить его совсем просто! Главное знать как. И я вам об этом расскажу.



Ингредиенты:

1. Сыр маскрапоне.

Для тирамису нужен именно маскрапоне. Не рикотта, не творог, не сливки. А только он! Купить его сейчас совсем легко. Он продается во всех крупных супермаркетах. Стоит правда недешево.

2. Печенье савоярди

Его ещё называют дамские пальчики. Это такое бисквитное печенье вытянутой формы сверху посыпанное сахаром. Оно очень воздушное и сухое. Также продается везде сейчас. Можно испечь самый обыкновенный бисквит. Но мне как-то неохота заморачиваться. Да с печеньками вкуснее....честное слово.

3. Яйца

Вот с яйцами всё не просто! Они должны быть свежими!!! Так что смотрите на дату изготовления, когда будете покупать ингредиенты.

4. Кофе.

Именно кофе. Эспрессо. Настоящий, не растворимый. Можно сварить любым доступным способом: кофемашина, френч-пресс, гейзерная кофеварка.

5. Алкоголь.

Тут правило такое: что-нибудь покрепче и по ароматнее. Коньяк, темный ром, ликер амаретто и т.д.

А теперь сам рецепт:

5 яиц

400 г сыра маскарпоне

упаковка печенья «Дамские пальчики»

5-6 ст. ложек сахарной пудры (я кладу даже меньше, не люблю приторно-сладкий вкус)

двойная порция эспрессо

2 ст. ложки коньяка, рома или амаретто

какао-порошок для украшения.

Приготовление:

1. Отделите белки от желтков. Взбить желтки с сахарной пудрой до увеличения объема в 3-4 раза, добавьте сыр маскарпоне и хорошо аккуратно перемешать.
2. Взбейте белки в крепкую пену. Добавьте смесь желтков и сыра, перемешать.
3. Дальше берем посуду в которой будем собирать наш тирамису. Лучше всего подойдет прямоугольная форма, среднего размера. На дно формы в один слой укладываем печенюшки. Одна к одной. Как будто мостим дно. И пропитываем печенье смесью кофе и алкоголя. Всё кофе у вас не должно уйти. Просто хорошо смочите печенье.

4. На печенье сверху кладем сырную смесь. А потом повторяем слой печенюшек и слой сырной массы. Верхним должен быть именно сырный слой.

5. Посыпаем сверху какао и ставим в холодильник на несколько часов.



Лучше всего оставить тирамису на целую ночь. И тогда на следующее утро у вас будет просто неземной завтрак, ммммммм!!!!!




2 комментария:

Интересней порнухи комментирует...

Ммм.
Вкуснейший на свете десерт!!! И описала ты его очень вкусно ;-)))

Murzilon комментирует...

Если тирамису правильный, то да! он самый вкусный!!!!!